Новый квадрат от любителей пива (или ПД УКВ-2010 на солнечном берегу). - 26 Июля 2010 - Сайт Международного Радиоклуба Любителей Пива
Вторник, 28.03.2017, 07:26
© Beer Lovers Radio Club International
Главная Мой профильРегистрация ВыходВход
Вы вошли как Гость · Группа "Гости"Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Latest spots
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 171
 
Главная » 2010 » Июль » 26 » Новый квадрат от любителей пива (или ПД УКВ-2010 на солнечном берегу).
16:46
Новый квадрат от любителей пива (или ПД УКВ-2010 на солнечном берегу).
 Странная штука – человеческая память.
 
Глядя на сглаженные бока прибрежных валунов, излизанные миллионами волн в течение тысячелетий, приходит это банальное изречение. Очередной непонятный стресс, напряг, разруливание проблем, крик души «Никогда больше!», и затем проходят дни… Потом - недели, месяцы… И вот уже не осталось зазубрин в твоих воспоминаниях, все стало гладким, острые края исчезли в волнах времени, и вроде бы все было не так уж и плохо. А то и защемит на душе: все было просто здорово! И мы были моложе!
 
-А может, ну их, эти напряги! – раздался слабый голос протеста в душе одного из укротителей ультракоротких волн и «старопрамена». – Может забудем про дождливые и изрядно лесистые холмы КО61, не менее труднопроходимые высоты KN59 и постоянные грозы в KN79. Неплохо было в KN55, но далековато, да и ловить там без прохода будет нечего…
-То бишь, к теплому морю? – неуверенно спросил внутренний голос второго любителя живительного напитка и телеграфной азбуки.
-Ага! – громко и уверенно ответил глас мирового разума, который иногда снисходит до мелких проблем, отвлекаясь от глобального потепления, мировых кризисов и войн.
-Но…. Высота же, высота! – попытался возразить разум истинного УКВиста.
-А хрен с ней, с высотой! И никаких крымских гор и толканий грузовиков по просекам! И никаких шестисоткилометровых переездов. Хрен с ней, с высотой! – голос мирового разума разошелся не на шутку, упиваясь собственным величием в кругу скромных любителей «и того и другого», - Самое ближнее теплое море какое? Вот! Нормальная дорога и недалеко! Все – это вам критерии, и чтобы раньше вторника не возвращались…
-Пивка-то возьмем… - шумно выдохнул голос души притихших слушателей.
 
Когда-то на полевые дни выезжали КАМАЗОМ или газоном (если команда поскромнее). Грузили полный кузов (до сих пор вспоминается Р-250М с УКВ приставкой), потом сверху укладывали собственно спортсменов и ехали…. Иногда далеко ехали, благо соляра была дарована бесплатно. Потом все поменялось… Стало хватать легковушек и мини-вэнов. Однако…. Неистребима страсть человеческая к совершенству. А совершенство – это новые килограммы, ГТО при погрузке и неумирающая надежда на конечный результат. Только предвкушение почти недели на берегу моря может все это оправдать!
 
Проблемы возникают, как всегда, неожиданно. За день до отъезда врубаемся, что место, куда ткнул карандаш Мирового Разума (KN75, Арабатская стрелка), занято! Увы… остается единственное возможное решение – передвинуть карандаш километров на 50 или более вниз по карте и надеяться, что никому мешать не будем. Увы! Двигать карандаш по карте немного проще, чем кататься по непроверенным дорогам нашей Родины. Собственно дорога закончилась быстрее, чем ожидал Мировой Разум и все остальные. Почти 10 километров едем со скоростью 5 километров в час по реальной стиральной доске… К исходу второго часа водитель обреченно изрекает, что невесть откуда взявшийся загадочный рекламный щит «Страусиная ферма + экзотик бар - 7км» его уже больше не вдохновляет. Выбираемся из машины для краткого окунания и ознакомления с местностью, и сразу же попадаем под воздушную атаку туч комаров. Спасибо! Теперь понятно, что только отступление может спасти нас. И опять почти 10км назад по реально-арабатской дороге…
 
В конце-концов, мы возвращаемся и даже по счастливой случайности находим место у моря, где нам любезно разрешают расположиться. Включаем все три предусмотрительно взятые GPS, чтобы определить координаты. Все три дают погрешность, а один еще и показывает минус шесть метров над уровнем моря. Весело! Мы под водой! В конце-концов по методу два из трех определяем квадрат - получается KN76KB - и ставим точку на всех пространственных перемещениях. Цивилизация уже близко, но что делать… Периодически выползая из теплых объятий почти соленой воды, сооружаем антенны и разворачиваем аппаратуру. Процесс более приятный, нежели просто на жаре. С другой стороны – море действует расслабляющее, не всегда хочется из него выбираться.
 
И вот, наконец, приходит заветное время теста. Закон Мерфи работает как всегда. За день до теста – отличное прохождение, запросто слышим слабые маячки, но как только наступает время «Ч», все стихает. Радует только 430 – дальность связей больше, чем на 2м, да и по количеству идем вровень несколько часов. На двойке – катастрофа, такого затыка с проходом давно не помним. Более-менее на 1.2 гига, скажем – удовлетворительно. Соседи, видимо, тоже не избалованы проходом, но что же тут поделаешь…. В следующий раз надо лучше молиться.
 
Слава богу, почти ничего не сгорело. IC-746 на 2м проработал весь тест и успешно сгорел только на следующий день при попытке попиликать на КВ.
Вот и все!
Снова сборы, погрузки-разгрузки, дорога домой и организационные выводы… Добавив для UW3E еще один квадрат вещания на УКВ, закрываем экспедицию. Общим мнением подтверждаем – спасибо Мировому разуму, ибо Полевой День на берегу моря – весьма неплохо… Хотя кто знает, что будет дальше… Может быть душа еще рванет куда-то в горы…
 
(Фотографии см. в Фотоальбоме, раздел "Экспедиции)
73!
Просмотров: 955 | Добавил: ut5el | Рейтинг: 4.2/4
Copyright Beer Lovers Radio Club International © 2017
Translate
Форма входа

Мульти Поиск
Поиск по сайту




Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
3D облако тегов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Хостинг от uCoz